Комарова Татьяна (tinatinkomarova) wrote,
Комарова Татьяна
tinatinkomarova

«Рисовать, чтобы быть счастливой»

Я выросла в семье, где каждый второй умел рисовать, а дядя вообще был директором художественной школы и заслуженным художником РБ. На меня семья тоже взирала с надеждой, поэтому к общеобразовательной мне добавили художку и вручили в зубы этюдник с меня размером. Я была счастлива, потому что рисовать умела и любила. Но со временем преподаватели обеих школ стали гасить эту любовь.

Одни говорили, что я получаю академическое образование и всяким комиксам тут не место. Хотя именно комиксы меня и вдохновляли, и я фигачила их с утра и до вечера. Вторые изводили меня до старших классов своим: «Умеешь рисовать? Отвечаешь за выпуск стенгазеты!». О, стенгазета! Классная, школьная, районная, городская и республиканская. Я ненавидела её всеми фибрами измученной души юного художника и со временем забила на рисование, считая это бесполезным занятием. Все мои академические полотна забрали себе одноклассники, поступающие на архитектурно-строительные факи. Забила то, забила, но до одного случая…

В работе у нас была offline-игра для сети «Йомарт». Параллельно велись соцсети. Мы c gorbikanton ещё только начали заниматься SMM, и я решила нарисовать комикс про персонажей сети — Мага и Хомяка. О планшете и Фотошопе тогда и не мечтала, поэтому от руки, скан и алга.
1



Было страшно и интересно, как люди воспримут народное творчество. Но, пронесло. Дальше были еще два комикса, отрисованные уже на новеньком планшете Wacom в Фотошопе.
2


3



И вот, мой первый заказ! Московский клиент, представитель норвежского бренда «Янус» (детская одежда из мериносовой шерсти). Ми-ми-ми :) Рисовать — одно удовольствие!
4


5


А потом был экзамен — Ренат Янбеков предложил мне рисовать для «Адово». Па-па-па-пам! Вот, где треш! Я дико очковала и с валерианкой ждала первые лайки и каменты. И, представляете, я им понравилась! Подписчики ждали моих рисунков, спорили и ворчали, когда отрисовка шла с задержкой. Ренат Янбеков, спасибо тебе! После «Адово» мне уже ничего не страшно :)
6


7


8

И еще один пример. Этим постом мы признавались в любви к кофе и блогосфере!
9


Я к чему все это? К тому, что когда я вернулась к рисованию, моя жизнь изменилась:
1. Благодаря рисованию у меня повысилась самооценка. Страх показать свои работы и быть непонятым неизбежен, каждый художник проходит через него. Но со временем вырабатывается «иммунитет» к неконструктивной критике.
2. Благодаря рисованию улучшилось восприятие, зрительная память, мелкая моторика.
3. Рисование — моя медитация и способ самовыражения. Когда я рисую, я гарантированно отключаюсь от всего мирского и просто получаю удовольствие.

Так и у многих из нас есть занятие, которые мы «отложили на потом». Не откладывайте. Начните рисовать комиксы в стиле «палка-палка-огуречик», запишитесь на танцы, купите пластилин и лепите, что хочется, делайте коллажи из журналов. Может немного, но вы изменитесь. И жизнь изменится :)
10


Tags: smm, Восток-1, комиксы, рисую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments